site de gay en france banana gay blog rencontre gay bi sexe tchatche pour jeune rencontre gay flayosc tchat gratuit rencontre sans inscription
الرئيسية / الحديث والمصطلح / خلاصات في الرواة / (2) قيس بن الربيع أبو محمد الكوفى

(2) قيس بن الربيع أبو محمد الكوفى

قيس بن الربيع أبو محمد الكوفى

هو :  قيس بن الربيع الأسدى ، أبو محمد الكوفى  من الطبقة السابعة من كبار أتباع التابعين

 مات سنة سبع وستين أو نحوها

روى له : أبو داود و الترمذي و ابن ماجه  وغيرهما.

و خلاصة أمره  

 كوفي ضعيف متشيع مكثر غالب الحفاظ علي ضعفه كان حديثه مستقيماً لما كان شاباً فلما كبر ساء حفظه فصار كثير الخطأ يروي المناكير واضطرب حديثه فأدخل حديث مغيرة في حديث منصور وكان له  ابن يسمى  بمحمد قلب عليه أشياء و قد أدخل عليه أحاديث ليست من أحاديثه فصار يحدث بها ثقة بابنه قال أحمد كان بن قيس يأخذ حديث مسعر وسفيان الثوري عن المتقدمين فيجعلها في حديث أبيه وهو لا يعلم. وقد أثني عليه بعض الحفاظ ولكن الأقوى أنه لا يحتج به والله أعلم.

  تركه النسائي ويحيي القطان وحدث عنه ابن مهدي زمانا ثم تركه وضعفه علي بن المديني جداً ، وضعفه وكيع وابن معين والدارقطني ولينه أبوزرعة وقال ابن المبارك في حديثه خطأ وقال الجوزجاني والسعدي : ساقط ، وقال أحمد روي أحاديث منكرة وقال ايضاً  قال كان يتشيع وكان كثير الخطأ في الحديث، و قال ابن سعد : كان كثير الحديث ضعيفا فيه ، و قال الحاكم : ليس حديثه بالقائم  وقال يعقوب بن شيبة السدوسى :  قيس بن الربيع عند جميع أصحابنا صدوق ، كتابه صالح ، و هو ردىء الحفظ جدا مضطربه ، كثير الخطأ ، ضعيف فى روايته و قال ابن حبان : تتبعت حديثه فرأيته صادقا ، إلا أنه لما كبر ساء حفظه ، فيدخل عليه ابنه فيحدث منه ثقةً به ، فوقعت المناكير فى روايته فاستحق المجانبة. وروي البخاري عن محمد بن عبيد يقول : ما زال أمره مستقيما حتى استقضى ، فقتل رجلا ـ يعنى أقام عليه الحد فمات.

ولي بحث فيه اسمه: فتح البديع في ضعف قيس بن الربيع

الشيخ / أبو مصعب سيد بن خيثمة.

عن khithma

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*