garçons gays clermont gay homemade video rencontre gay 100% gratuit rencontre gay benin site de tchat gratuite
الرئيسية / الحديث والمصطلح / خلاصات في الرواة /     (1) جَعْفَرُ بن بُرْقَان أبو عبد الله الجزري

    (1) جَعْفَرُ بن بُرْقَان أبو عبد الله الجزري

    جَعْفَرُ بن بُرْقَان أبو عبد الله الجزري

 اسمه  وتعريفه:

جَعْفَرُ بن بُرْقَان   الكلابى مولاهم الرقى مولى بنى كلاب كنيته أبو عبد الله الجزري كان أمياً لا يقرأ ولا يكتب وكان يسكن الرقة يروى عنه أهل بلده ، قدم الكوفة فكتب عنه الثوري وأهل العراق  وكان من الخيار الصالحين ، وهو مفتي الجزيرة ومحدثها وقال ابن حبان : من فقهاء الجزيرة وقرائهم ، وكناه بأبي عبد الرحمن

من الطبقة السابعة : من كبار أتباع التابعين

الوفاة :  154هـ و قيل خمسين ومائة  وذكر البخاري وابن حبان وابن سعد وخليفة بن خياط و أحمد بن حنبل و محمد  و أبو عبيد القاسم بن سلام وغيرهم أنه مات سنة أربع وخمسين ومائة وقال ابن سعد مات في حلافة أبي جعفر وقال ابن حبان وهو ذاهب إلى بيت المقدس وله أربع وأربعون سنة وفي تاريخ وفاته عدة أقوال ذكرت أشهرها ولعل الراجح هوسنة أربع وخمسين ومائة.

روى له البخاري في الأدب المفرد و مسلم و أبو داود و الترمذي و النسائي و ابن ماجه

 

زبدة الكلام في حكم روايات جعفر بن برقان

  جعفر بن برقان كان أمياً وهو ثقة لكنه ضعيف في روايته عن الزهري وقد قال ابن عدي لأن غيره عن الزهري أثبت منه بأصحاب الزهري المعروفين وقال الذهبي لأنه لم يلازمه ولا هو بالمكثر عنه . وذكر عن أحمد أنه لم يسمع من الزهري وقيل غير ذلك  ولم يسمع من أبي الزبير ،وحديثه عن غير الزهري وأبي الزبير صحيح وهو ثبت في حديث ميمون بن مهران ويزيد بن الأصم). ولي بحث خاص بهذا الراوي اسمه  

     الإمـعــان في بيان

 كلام العلماء والحفاظ في

        حكم روايات 

أبي عبد الله جعفر بن برقان

الشيخ أب مصعب سيد بن خيثمة 

عن khithma

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*